我院老师赴临清搜集运河碑刻资料

10月21日,我院周嘉、胡梦飞、吕德廷三位老师赴临清等地搜集运河碑刻资料。

三位老师首先来到梁水镇龙王庙村。村东原建有龙王庙,创建于清代,90年代以前,仍保存有正殿三间,后因改建龙王庙小学,被拆除。在学校门口发现残碑一块,刻有捐资人姓名及捐资数额,但年代已不可考。学校院内有石碑一块,横卧在地,但因正值周末,学校放假,未得入内。看完龙王庙遗址后,我们又接着前往临清魏湾镇东魏村。魏湾镇坐落于临清市东南,与茌平、聊城等地交界,京杭大运河流经此地,历史上是重要的商业码头和漕运咽喉。2009年初,魏湾镇东魏村村民在宅基地建设时,集中发现出土古石碑十余通,后在该村支部书记梁希庆的发起下,修建运河文化碑林。我们在碑林院内发现明嘉靖年间的“真武庙重修山门记”、清康熙年间的“玄帝庙创置香火田记”碑和“重修白果堂关圣帝君记”碑各一通,对其进行了抄录和整理。院内还有清顺治七年(1650年)所立“重修三义庙”碑和民国八年(1919年)所立“重修博川桥记”碑,皆为功德碑。另有几通残碑,依次排列于院内东侧菜地旁,其中一通是记载万历年间重修兴佛寺,另一通则记载嘉靖年间重修魏湾巡检司的经过。在院内草丛中,我们还发现明万历年间重修三官庙残碑三块。院内还有众多新立石碑,多是对魏湾当地名胜古迹的介绍。离开东魏村,我们又前往魏湾镇王营村,按照《山东文物地图册》的记载,该村有万历三十二年(1604年)重修九圣神祠碑一通,但多方打听,遍寻无果。

在魏湾镇吃完午饭后,我们又前往戴湾乡戴湾村,参观了戴湾闸。戴湾闸,简称戴闸,坐落在临清市区东南部的戴湾乡戴闸村南二十米运河之上,始建于元代皇庆二年(1313年),明永乐十五年重建、清雍正六年重修。宽二丈高二丈四尺。2006年,被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。2013年有关部门对戴湾闸进行了发掘,戴湾闸由金门、墩台、雁翅坝组成。闸门长6.7米,闸墩长13.4米、宽10米,闸高5.6米,闸槽0.2米。戴闸现已被修葺一新,是研究古代经济、文化、漕运、治水等珍贵的实物资料,是古代劳动人民开凿运河、治理运河的成功典范。具有较高的历史价值、科学价值、文物价值。参观完戴湾闸,我们又前往戴湾村,按照原定计划,本来想寻找该村天启元年(1621年)所立的“重修三官庙碑”,但多方打听,遍寻无果,但却意外发现该村奶奶庙。该庙由玉皇殿、碧霞宫两座建筑组成,外表与普通民房无异。该庙创建时间无考,据看管庙宇的老奶奶介绍,此庙由其老爷爷创建,为其家庙,世代传承。每年三月三十、四月一都会举行“接驾会”,信众主要为当地的村民,也有周边几个村的民众,最多时有一两百人。在参观完奶奶庙之后,我们又乘车前往金郝庄乡刘芳庄村。该村原有关帝庙一座,庙已倾废,原有数块石碑砌,现砌于该村街心桥下做桥墩。《山东省文物地图册》只记载该村有明崇祯三年(1630年)“重修关帝圣君祠白玉石碑记”一通,但在桥底,我们还发现有另外四通石碑,其中一通是明万历年间的“新建护国协天祠记”碑,另外三通则因碑阴在外,只能看到捐资人名单,碑文内容无从查考。

经过一天的考察,三位老师在搜集相关碑刻资料的同时,也加深了对运河区域社会文化的了解和认识。(胡梦飞)