著名的运河码头“金七级”

七级镇是京杭大运河上著名的粮食码头,在明清两朝与阿城镇享有“金七级、银阿城”的美誉,这是因为七级镇为粮食码头,加上设有交兑漕粮的国家水次仓,粮食为金黄色,故称“金七级”,而阿城镇为盐业码头,因盐而得名,故名“银阿城”,七级、阿城加上张秋镇,为阳谷著名的“运河三镇”。七级镇文物古迹丰富,有七级码头、七级上下闸、清末古街巷等,这些运河留下来的宝贵遗产,具有重要的历史价值、文化价值、现实价值。

七级古运河

七级码头修建于明清两朝,当时沿运河而来的各地粮食纷纷在七级停泊,通过码头上岸销售,那时的七级人烟稠密、商贾云集、货物山积,周围大量民众纷纷来这里从事扛运、运输等业务,挥汗如雨,当漕船、商船遇风难行的时候,还有拉纤的纤夫,喊着整齐的号子,一步步的拉着船只前行。七级运河繁荣数百年,承载了无数普通百姓的泪水、汗水,正是由于他们的付出,才铸就了七级镇运河名城的地位。七级码头为商业码头,所以停泊的船只众多,与之相连的是岸上无数的粮栈,存粮数十万斤,为聊城、临清等大城市提供商品粮。七级码头是七级镇的象征,曾入选“全国考古十大发现”,在运河上具有重要的地位。曾经的七级镇“冠盖风云集,楼船日夜通”、“云帆万里拱神州”,属运河著名商埠,如今虽然古运河早已被南水北调工程所代替,但默默守护运河数百年的码头,依然关注着曾经的河道,回顾着曾经的辉煌。

七级码头

七级上下闸是运河上重要的水利工程,属复合闸,通过启闭以调节水源。明清两朝,不计其数的船只进入七级运河,在闸前等候,等水源达到一定高度的时候,才能进入两闸之间的河道,有时甚至等候数天,甚至数十天,期间船上的人员前往七级镇消费、住宿、销售与买卖货物,这里的集市贸易非常发达,除粮食业外,还有干果业、杂货业、药铺、当铺、饭店等生意,城镇有四座城门,四座水关,六纵八横十四条街道,镇中有闸官署、驿站等机构,以方便河道的管理与各类货物的运输。

优越的交通使七级镇日益繁华,形成了很多商业街道,靠近码头的一侧有一片清末民国年间的古街区,狭窄的道路两旁都是老旧的房子,为旧时的商业街,有药店、茶馆、饭店等,古朴的石板路、街道两旁的装饰构件,充分体现着七级的历史悠久与商业气息,漫步于古街巷中,仿佛穿越了历史,那时的七级镇一派喧嚣,码头上到处都是装卸货物的人群,运河中船只填塞,南北商货堆积岸上,两旁店铺的吆喝声此起彼伏,期间还有小商贩在叫卖着馒头、干鱼、烧鸡等声音,这种场景曾每天上演于七级的街头,充满着商业气息、文化气息、生活气息,而如今所有繁华的场景都已随历史的烟云而散去,只剩下孤零零的街道在倾诉着过往的岁月。

七级古街道

如今的七级镇正在进行运河文化遗产的保护与开发,修建了大量复古、仿古建筑,力图重新恢复明清时期的城镇格局,吸引游客前来参观、旅游,相信在国家、地方社会日益重视运河文化的局势下,七级镇必能重新走向振兴,恢复运河名镇的风采。(郑民德)