我院老师前往汶上、嘉祥、金乡三地考察

3月24日至25日,我院裴一璞、王玉朋、胡梦飞、吕德廷等四位老师在运河经济与区域社会研究中心主任罗衍军老师的带领下,前往济宁汶上、嘉祥和金乡等地考察。

24日上午,我们首先来到汶上南旺分水龙王庙遗址。龙王庙古建筑群座落在今汶上县南旺镇汶水入运河处,现为国家级文物保护单位。建筑群呈扁方形,占地面积56100平方米,其中建筑物占地9338平方米。始建于明永乐年间,后相继扩建,至清朝逐渐形成现规模。包括龙王大殿、戏楼、水明楼、禹王殿、宋公祠、白公祠、潘公祠、莫公祠、文公祠、观音阁、关帝庙、蚂蚱神庙等建筑。我们首先对庙内所立石碑进行了拍照,并对相关碑刻进行了辨认和解读。看完碑刻,我们又参观了庙前运河北岸的砖砌河堤。汶上运河砖砌河堤建造于明代弘治年间,是南旺枢纽附属堤岸设施之一。考古发掘出的部分河堤长约400余米,宽7米,用青砖和条石构筑。上铺一层条石,中间砌九层青砖,平砌错缝,下筑七层条石为基。在本段河堤的东端清理出一处石台阶登岸口,用十一层条石错缝平砌。此段运河点遗址的发掘,对了解明代运河河堤结构、形质、材料等有重要意义。在参观过程中,我们发现用来砌造河堤的砖块上普遍刻有“河道官砖弘治十年造”的字样,由此可以推断,这段河堤大概建于弘治十年(1497年)前后。

南旺分水龙王庙遗址

运河砖砌石堤

由于研究院曾多次组织老师赴南旺分水龙王庙考察,故我们没有在此多作停留,随即前往下一站——嘉祥县青山寺。青山寺位于嘉祥县城南8.2公里的林木葱茏的青山西侧(嘉祥县纸坊镇青山村),是以惠济公庙为主体的古建筑群,占地约6000平方米。惠济公庙原名“焦王祠”,据旧嘉祥县志记载:“武王克南,封神农之后于焦,世称焦王”。始封之焦在弘农陕县(今河南陕县),受封后移城于嘉祥青山东山脚下。现青山东有东、西焦城村,有古焦王城遗址。焦王祠始建年代无考,据元东昌教授赵衡正《重修惠济公庙碑记》记载:“庙左有汉建宁元年(168年)碑,碑毁无考,右立晋永安颂,文字剥落难辨……”。宋崇宁元年(1102年),封焦王为“宁应侯”;宣和三年(1121年),改封为“惠济公”;次年,重修焦王祠,改称“”惠济公庙”。后经明、清两代的多次重修、扩建,始具现存规模。因祠庙位于青山,故群众习惯上称之为“”青山寺”。青山寺坐东面西,顺应山势,层层递升,设计巧妙,别具一格。从山下望去,在中轴线上的建筑有6个层次,即泰山行宫坊、三门、惠济公大殿、寝殿、泰山行宫、玉皇庙。在惠济公大殿两侧,还有白玉宫、享殿、子母殿、万佛阁、关帝庙迎客厅等附属建筑。庙内碑刻林立,共有宋元以来碑刻四十余块,但令人遗憾的是,由于景区正在进行升级改造,为避免施工中掉落的建筑材料对碑刻造成损坏,绝大部分碑刻都被塑料布所包裹,无法看清碑文的具体内容。我们仅对其中少数几块没被遮盖的碑刻进行了拍照和辨读,其中有正德十一年《郡守李侯祷雨有感记》、嘉靖五年《县令路公祷雨有感记》、万历四十年《重修惠济公神祠记》等。

青山寺石牌坊

青山寺内景

明万历四十年《重修惠济公神祠记》

离开青山寺后,我们又乘车前往法云寺。法云寺坐落在嘉祥县城南8公里,青山之阳,焦山之阴,为青山南麓最幽绝处。法云寺历经沧桑,几经兴衰,数经修复,一直香火不断,影响颇广。明万历十七年(1589年)重修发云寺正殿碑称:“夫邑以南有寺曰发云寺,繇梁秀洎今阅千祀馀矣,其间墉址壮伟像塑古异,无容缓颊谭已试掇其胜……”。清朝康熙十一年(1671年)重修发云寺,更加开拓道场,法云寺佛教大乘风范,寺院香火鼎盛,规模更加宏大,可谓佛光万丈,法延磅礴,名传四方,盛极一时。现有殿堂十四间,配房五间,大雄宝殿建筑古朴,宏伟壮观。殿堂内供奉的三圣佛、十八罗汉等,均属缅甸玉石雕像,其形态各异、神采奕奕,色彩绚丽,是目前中国唯一规模最大,数量最多,构建完整的佛教玉佛寺庙。我们到达的时候,由于正值周末,来此烧香、游玩的信众和游客颇为众多。

法云寺全景

参观完法云寺后,我们又乘车前往龙泉寺。龙泉寺在纸坊镇马市村东500米,元初创建,清康熙三十一年重修。庙院位置处于山半腰,座北朝南,三面环山,风景秀丽。寺院占地约600平米,现存西厢房、楼房,有明清两代重修寺院碑记十余通。庙院西侧有一眼泉水,名为“龙泉”,自有记录以来从未干涸过。泉水被引入庙院内,通过龙头嘴流入一个圆形养鱼池。庙院历经大约700年的时间。太平天国时期的捻军,在山上围绕庙院筑有山寨;1944年,曾有国民党军队在山上驻扎;1948年,在著名的羊山战役中,据说这里曾经是刘邓大军前线的预备指挥所。由于山势陡峭,车辆无法前行,我们于是决定步行上山。经过艰难跋涉,终于抵达山顶。由于庙内有山泉涌出,从未干涸,故长年有人在此修行,粗略估计,有七八人之多。其中一位女师傅热情为我们讲解寺院的历史,并恳请我们回去之后,利用自身优势,对寺院大力进行宣传。我们对庙内碑刻进行拍照和辨认之后,登上山顶,亲身体验了龙泉寺险要的地势。

龙泉寺山门

25日上午,我们乘车前往嘉祥县武氏祠景区。武氏祠为汉代祠堂和墓地,位于嘉祥县纸坊镇武翟山村北,始建于东汉桓、灵时期,全石结构,石刻画像,内容丰富,雕制精巧,取材广泛,从各个不同的角度反映了东汉时期的社会状况,风土人情,典章制度,宗教信仰等。武氏祠汉画像石是中国最大、保存最完整的汉碑、汉画像石群。武氏祠最早见于北宋欧阳修的《集古录》和赵明诚的《金石录》,南宋洪适又将其部分榜题字与图像,集于《隶释》、《隶续》中,并始以“武梁祠画像”命名。后因水患淤漫,祠倾圮湮没于地下。清乾隆时,黄易等人进行了发掘清理,认为祠有四座,即“武梁祠”和“前石室”、“后石室”、“左石室”,除将其中“孔子见老子”一石移置济宁学宫外,皆就地建屋将画像石砌于壁间,外缭石垣,围双阙于内,题门额曰“武氏祠堂”。新中国成立后,为加强这批珍贵文物的保护和管理,在此专设文物保管所。1964年将处于深坑中的石阙、石狮,按原位置提升到地坪以上,并建立了宽敞的保护室。1972年将旧墙壁中的画像拆出移入阙室陈列。1981年蒋英矩在进行全面考察后进行了配置复原,提出了“后石室”并不存在的确证。武氏祠是国务院于1961年公布的第一批重点文物保护单位之一,与“三孔”“故宫”等地位相当。武氏祠景区由阙室、画像石展厅和西长廊三个陈列室组成,保存有汉画像石四十六块,汉碑两块,清碑十一块,石狮、石阙各一对。另外,还有嘉祥县出土的汉画像石七十七块,隋碑一通,清墓志铭四盒,黄庭坚书法刻石四块等。

武氏祠景区

参观完武氏祠景区后,我们随即乘车前往曾庙。曾庙位于山东省嘉祥县城南23公里南武山南麓的曾子故里。曾庙,又称曾子庙、宗圣庙,是历代祭祀孔子著名高足曾参的专庙。曾庙始建于周考王十五年(前426年),原名“忠孝祠”。明正统九年(1444年)重建后改称“宗圣庙”,重建后的曾庙当时仅有正殿、寝展、东西庑、戟门各三间。次年,又于庙右创建莱芜侯祠三间。明弘治十八年(1505年)山东巡按金洪因庙制简陋,秦请扩修,正德九年(1514年)完工。明嘉靖、隆庆年间,曾庙两次毁于战火。明万历七年(1579年)曾子六十二代孙五经博士曾承业秦请重修,当年九月动工,年底竣工。这次重修,奠定了现在的布局和规模。清顺治、康熙、乾隆、光绪等年间多次进行修缮。曾庙是一处极具代表性的我国古代官式建筑群体,迄今保留了鲜明的明代建筑风格。曾庙坐北朝南,四周围以红墙,平面呈长方形,南北通长230米,东西宽120米,占地面积27600平方米。建筑布局沿中轴线分正、左、右三路,共三进院落。主要建筑物30余座,殿、庑、亭、堂70余楹。庙内古柏参天,显得尤为肃穆壮观。庙内共有碑刻三十余通,大多为祭文碑和重修功德碑,较有代表性的有明天顺四年《重修郕国宗圣公庙记》、弘治四年《兖州府济宁州嘉祥县修建御制祝文碑》、正德十三年《创建莱芜侯曾庙记》、乾隆十四年《持敕重修宗圣庙记》等。

曾庙景区入口

清乾隆十四年《持敕重修宗圣庙记》

在参观完曾庙以后,我们乘车前往此次考察的最后一站——金乡县羊山镇柳园村贞姑庙。贞姑庙,初名“邵姑姑庙”,当地人称“老姑娘庙”,创建时间不详。关于其由来,当地一直流传着“秋胡戏妻”的传说。秋胡据说姓韩,为春秋时期鲁国人,故又称其“鲁秋胡”,住在今嘉祥、金乡两县交界的平山脚下。秋胡妻子姓邵,据柳园村庙中的明代《贞姑庙记碑》记载,邵氏其族住戊戌乡,戊戌乡位于金乡西北,位置就是现在的羊山镇柳园村。柳园村距平山不远,是邵氏祖居地。邵氏子孙最早在平山顶上为邵氏立庙,称为“邵姑姑庙”。明万历年间,乡县知县彭鲲化对庙宇进行重建,将之改名为“贞姑庙”,并立碑作记,该碑今天仍保留在贞姑庙中。此外,还保存有元大德元年(1297年)《邵氏祖茔之碑》和清光绪五年重修贞姑庙碑。2012年,贞姑庙被济宁市人民政府公布为第四批市级重点文物保护单位。据村中老人讲,该庙已有数百年的历史,每逢初一、十五,总有前来祈福去灾的乡亲焚香祷告。参观完贞姑庙后,我们对柳园村的邵书记进行了访谈,并获取了邵氏族谱等相关资料。

金乡县贞姑庙

与当地村支书访谈

金乡邵氏族谱

离开贞姑庙后,我们随即踏上归程。经过五个小时的行驶,于晚上七点半返回聊城,结束为期两天的考察。此次考察搜集了大量碑刻资料,为研究院下一步的研究工作奠定了基础。(胡梦飞)