我院刘玉梅老师做客本期学术沙龙

511日下午,我院运河文化研究中心刘玉梅老师为全院老师作了题为《从民间俚曲〈逛东昌〉看运河对东昌饮食文化的影响》的学术报告,沙龙由周嘉老师主持,全院师参加

刘玉梅老师多年来一直从事艺术史、运河文化史的研究,在运河美食文化研究方面,成果尤为突出。京杭大运河作为明清两代沟通南北的大动脉,在带动沿岸地区经济社会发展的同时,也促进了南北饮食文化的交流和融合。《逛东昌》是聊城民间文艺“秧歌调”的唱词,现有光绪末年手抄本,原作者“武水醉丐”系原籍为聊城沙镇的文人。1973年,由当地学者吴云涛发现并整理。《逛东昌》全文4300字,内容极为丰富,对聊城历史文化的各个方面均有涉及,是研究清代聊城经济、名胜、饮食、民俗等方面情况的重要参考资料。刘老师首先对《逛东昌》的作者和版本作了说明,对其出现的年代和背景进行了考证。她结合俚曲的相关内容论述了清末民初聊城饮食业的发展情况。她认为在运河的刺激下,这一时期聊城饮食业的繁荣主要体现在三个方面:一是食材、食物种类繁多;二是饭店、饭馆数量众多;三是饮食业从业人员多。在依据相关资料的基础上,刘老师认为运河对聊城饮食文化的影响具体体现在以下四个方面:其一,丰富了当地的食材;其二,增加了当地的菜品;其三,实现了烹饪手法、食物风味的南北融合;其四,带来了治生方式、生活习惯、社会风俗及人们精神面貌的变化。刘老师的沙龙引起了在座老师们的广泛兴趣,他们纷纷提出了自己的观点与见解,并与刘老师进行了进行了交流与探讨。(胡梦飞)