大运河文化带非遗大展在京盛大开幕

中国青年报·中青在线见习记者 何明

6月9日是全国“文化和自然遗产日”,与此相关的活动也在全国各地如火如荼开展着。

日前,“流动的文化”——大运河文化带非遗大展暨第四届京津冀非遗联展在北京全国农业展览馆举行。在本次非遗大展上,首创置业展区不仅汇聚了优秀的大师级非遗作品,还有传承人亲临现场与观众进行精彩互动,一同展出的还有设计师作品、合作院校毕业生文创作品等。

  首创置业展区“首创非遗创新发展平台”

  走近首创置业展区,正中悬挂着京绣传承人金馨绣制的一幅大大的“家”字,作品引来观众纷纷驻足欣赏。“我们就是要搭建一个非遗创新发展的平台,成为非遗传承人之家,成为致力于非遗保护传承和创新转化的个人和机构之家”。首创非遗创新发展平台负责人李跃在向观众介绍这件展品时,这样表达首创置业搭建非遗平台的愿景。

  《家》·首创平台合作传承人非遗京绣大师金馨作品

  首创非遗创新发展平台,是以实体非遗主题文创园区为依托,集非遗传承、设计创新、技术研发、销售体验、传习实践、园区运营、投资孵化于一体的复合型非遗创新发展平台。通过产业化创新推动非遗走进时代,走入生活,实现活态传承。

据悉,这是首创非遗创新发展平台的首次公开亮相,大展开幕当天,文化和旅游部副部长项兆伦、北京市文化局党组书记、局长陈冬来到首创置业展区,在肯定首创置业向文化领域进军并聚焦非遗传承与发展战略的同时,还与首创非遗平台的相关负责人及非遗传承人、设计师、战略合作伙伴等进行了亲切交流。

  项兆伦副部长(右二)陈冬局长(右三)浏览首创置业展区

  首创文化非遗项目总顾问、融今文化CEO殷丽莉介绍平台合作模式

  首创置业展区所在的11号馆,以“大运河畔的文化传承”为主线,突出“非遗传承”。 人流如织的首创置业非遗技艺互动体验区,展示了多位顶级非遗大师的优秀作品,参观者还可近距离观赏并与传承人互动交流,感受非遗“见人见物见生活”的生动实践。

展柜中陈列的画面生动、花纹繁复的葫芦壁画,逼真再现了克孜尔、敦煌等西域佛教壁画文化,是“中国葫芦壁画雕刻第一人”马江红的代表作。还有工艺复杂、制作精良的传统筋角复合弓,是正元号弓箭第五代传人周晓初所制。

  首创平台合作传承人葫芦壁画雕刻大师马江红作品

  首创平台合作传承人,正元号弓箭第五代传人周晓初所制传统筋角复合弓

  而非遗茶百戏的恢复者和唯一传承人章志峰则在现场展示了盛行于唐宋时期的中国式“咖啡拉花”——茶百戏,再现千年之前的文人雅趣。现场展出的大师级作品还有京绣文化传承人、国礼设计师金馨的京绣作品、竹壳雕传承人吴林涛形神兼备的《五虎上将》等。

  首创平台合作传承人茶百戏恢复者章志峰展示高超技艺

  首创置业创新平台让非遗传承人有了更多机会向普通百姓介绍这些悠久的文化遗产。

“克孜尔千佛洞壁画极具历史和艺术价值,却鲜为人知,亟待保护。非常感谢首创提供了这样一个展示、传习的平台,让更多的人知道新疆壁画”,马江红说。

  首创平台合作传承人马江红现场教学葫芦壁画,吸引群众驻足观看

  大运河文化是流动的文化,非遗也需要融入新时代流动的历史。非遗主题园区不止引入传统非遗,还做传统非遗的创新转化——通过开发运营传统文化元素IP,深度挖掘传统文化精髓,为非遗产品的设计转化赋能。

在现场,非遗创新转化展示区吸引了年轻人的目光,这里展示了产业化运营的最新成果:北京设计周设计总监曾辉的艺术茶台,融今文化等文创企业致敬匠心的原创IP产品,以及戏曲学院学生融合传统戏曲元素所制的丝巾、手提包等时尚生活用品……

各色独特的创新产品兼具艺术性与实用性,拉近了非遗和现代生活的距离,令许多观众倍感新奇和亲切。

  首创非遗平台合作院校:中国戏曲学院学生文创作品

  非遗传承是活态传承,人在艺在。 首创非遗创新发展平台不仅聚集了许多优秀的非遗传承人,而且为了让更多新鲜血液汇入非遗技艺的传承队伍中,其服务模式下的大师工作室项目与非遗文创领域、行业协会、设计师、高等院校、文创企业、媒体联盟等建立了广泛的合作关系,通过不断完善的产业化运营,实现活态传承。

中国戏曲学院新媒体艺术系党总支书记兼副主任王晓宁,在接受记者采访时表示:“学生用新的语言方式包装传统文化,把戏曲故事通过我们能够在生活中看到的方式对外传播。”他认为通过首创非遗创新发展平台开展的校企合作,为坚守戏曲文化传承的学生提供了发展机遇,这种产教融合的方式也十分有利于传统文化推广。

首创非遗创新发展平台立足北京,面向京津冀,辐射全国建设1+N园区体系,力争在首都核心区打造全国标杆性非遗主题文创园区。据介绍,首创置业将投入50亿文化产业基金,非遗创新发展将成为该基金重要投资方向。

来源:中青在线,2018年6月12日。