《中国大运河蓝皮书》编撰研讨会在香河县召开

7月6日,由聊城大学大运河学研究院、世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)主办《中国大运河蓝皮书》“运河城镇篇”编撰研讨会的在香河县天下第一城召开,来自北京、河北、山东、河南、江苏等省份9座运河沿岸古镇代表汇聚一堂,梳理自身的千年运河文化渊源,交流大运河文化的发掘、发展经验。

京杭大运河是世界上里程最长、工程最大的古代运河,2014年成功入选“世界文化遗产名录”。《中国大运河蓝皮书》由山东聊城大学大运河学研究院、世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)组织编写,是国内第一部以大运河保护和发展状况为主题的蓝皮书,由总报告、水利航运篇、旅游开发篇、学术文化篇、运河遗产篇、运河城镇篇六部分组成。今年2月底,《中国大运河蓝皮书:中国大运河发展报告(2018)》正式出版,利用官方数据和实地调查资料,对中国大运河的发展状况进行考察和梳理,并针对当前存在的问题提出了相应的对策建议。此次编撰研讨会是为《中国大运河蓝皮书》“运河城镇篇(2019)”做编写准备。

北京市通州区张家湾镇,河北省香河县五百户镇、清河县油坊镇,河南省开封市祥符区(原开封县)朱仙镇,山东省枣庄市台儿庄镇,江苏省新沂市窑湾镇等大运河沿岸古镇代表应邀参会。《中国大运河蓝皮书》编审专家认为,受邀参会古镇准备充分,提供了大量史实、文化遗存资料,十分有利于“运河城镇篇”的编辑出版。

来源:《燕赵都市报》,2018年07月09日。