我院胡梦飞老师做客本期学术沙龙

       9月28日下午,我院运河区域社会经济发展研究中心胡梦飞老师在研究院314会议室为全院师生作了题为《地方神灵的正统化:清代邯郸圣井岗龙神庙为中心的考察》的学术沙龙,沙龙罗衍军教授主持,全院教师及部分研究生参加。

    圣井岗龙神庙位于河北省邯郸县户村镇肖河村东北。据民国《邯郸县志》载,圣井岗龙神庙始建于元延祐二年(1315年),明、清两朝屡有重修。圣井岗为历代祈雨之所,明、清两代均有帝王派员祈雨,清代皇帝先后五次为庙加封号、赐金牌。胡老师通过对圣井岗龙神庙地方化”和“正统化”历程的论述,在阐释地方社会对神灵信仰建构及影响的同时,探讨了地方社会和封建国家的文化认同关系。胡老师认为圣井岗龙神庙的“正统化”是“地方化”不断积累的结果,而“正统化”的完成又反过来推动“地方化”不断走向深入。神灵信仰的“地方化”改造无疑是成功的,这也是圣井岗龙神庙在清朝灭亡之后能够一直延续至今的重要原因。胡老师的沙龙引起了在座各位老师和同学的广泛兴趣,他们纷纷提出了自己的观点与见解,并与胡老师进行了进行了交流与探讨。(胡梦飞)