我院杜宏春教授获批教育部哲学社会科学研究后期资助项目

近日,教育部社会科学司公布了2018年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目立项名单,我杜宏春教授申报的《魏光焘行述长编》(项目编号:18JHQ051)获批准立项,经费总额20万元。

魏光焘(1837—1916),湖南隆回人是晚清政治、军事、外交上的重要人物,与李鸿章、张之洞、刘坤一等同为十九世纪清政府的肱骨重臣,历任新疆藩司护理巡抚、陕甘、云贵、两江、闽浙总督、南洋大臣、总理各国事物大臣。其总督两江期间,继刘坤一、张之洞之后,建立了著名的三江师范学堂(南京大学),开近代教育之新风。本项目主要是将魏光焘读书求学、投效湘军,进疆平乱与为官甘肃、布政新疆、赴辽抗日、巡抚陕西、总督陕甘、两广、闽浙期间所形成的函牍、奏议、咨函等文献加以汇辑、凝练,并参考《湖山老人自述》,以年谱之形式进行整理与编撰,名之曰《魏光焘行述长编》。内容涉及清末新疆、陕甘、云贵、两江、闽浙等地区的政治,经济、军事、外交、民族、民生、地方治安以及宗教等一系列重大问题,真实地记录了魏光焘在稳定边疆、发展生产、督修水利、奖励农桑、酌改田赋、捐资助赈、关注民生、兴办教育、改革军事、废除旧制、筹办外交等方面的所做的贡献和取得的成就,充分展现了清王朝与地方官吏对新疆、陕甘、两江、闽浙等地区的治理情况,对于研究清末边疆地区政治、经济、军事以及社会阶层的变动,有不可或缺的史料价值,对于地方史以及民族政策的研究,亦具有重要的文献研究价值。(胡梦飞)