胡梦飞老师在社会科学文献出版社出版学术专著

2019年8月,我院运河区域经济社会研究中心胡梦飞老师的《明清时期山东运河区域民间信仰研究》一书,由社会科学文献出版社出版发行。该书是其在山东省社会科学规划研究项目研究报告上的深化与扩展,总字数约24万字,获聊城大学学术著作出版基金资助。

民间信仰作为中国传统社会最为重要的宗教传统,植根并融入于乡土社会之中,主导着大多数民众的思维方式、生产实践、社会关系和政治行为,并与上层政治建筑有着紧密联系。中国古代民间信仰的研究由于涉及历史学、社会学、宗教学、心理学、民俗学等诸多学科,历来是学术界关注的热点。明清时期京杭运河区域是社会变迁最为剧烈的地区之一,其中又以山东运河区域最为典型。运河区域民间信仰作为运河文化的重要载体,是对运河精神文化的集中体现。对其开展相关研究,有着重要的学术价值和现实意义。

该书在依据历史文献资料的基础上,以明清时期山东运河区域民间信仰为考察对象,对其种类及构成、特点及成因、功能及影响等问题进行跨学科、多角度、综合而细致的研究,力求在勾勒和梳理民间信仰基本状况的同时,归纳和总结民间信仰的地域特色,探讨民间信仰在促进区域社会整合和变迁中的地位和作用,在此基础上分析运河区域社会的发展脉络和运行规律,揭示运河区域环境、信仰、人群三者之间的关系。