我院胡梦飞老师主讲本期学术沙龙

1210日下午,我院运河区域经济社会研究中心胡梦飞老师在研究院314会议室为全院师生作了题为《官方祈雨与地方社会变迁——以河南浚县丰泽庙为中心的考察》的学术沙龙,沙龙由郑民德老师主持,研究院全体教师及部分研究生参加。

祈雨是古代农业社会重要的祭祀与礼仪活动,为历来的封建统治者所重视。在中国古代社会,基于保障农业生产和维护统治秩序的需要,上至皇帝,下至地方官吏、平民百姓,都将祈雨视为一件极为重要的活动。浚县丰泽庙,又名“康显侯祠”,位于大伾山东山腰龙洞前,创建时间不详,历史上曾多次加以重修。据碑刻记载,丰泽庙在宋徽宗之前就已经存在。宋代之后,有碑可考的修建就有7次,分别为元至正十年(1350)、明宣德十年(1435)、崇祯十年(1637)、清康熙十一年(1672)两次以及光绪二十年(1894)、民国三十年(1941)。庙内共保留有宋代至民国时期的碑刻共有10余通,这些碑刻绝大多数与祈雨活动有关,详细记录了地方官员祈雨及重修庙宇的原因和经过,为我们了解丰泽庙的历史变迁提供了重要视角。胡老师以浚县丰泽庙为研究对象,依据碑刻、地方志等资料,通过对其进行长时段的考察,对比不同历史时期祈雨思想的变化,以此探讨了国家祭祀政策与地方社会的关系。胡老师的沙龙引发在座各位老师同学的热烈讨论,各位老师和同学纷纷就自己关心的问题,与其进行了交流与探讨。