我院《徐世昌集校笺》获国家古籍整理出版项目资助

近日,全国古籍整理出版规划领导小组办公室对评选出的2021年度87个古籍整理出版资助项目进行了公示,我院崔建利老师的《徐世昌集校笺》项目经人民文学出版社推荐申报获批资助。

徐世昌(1855-1939),字卜五,号菊人,别号水竹村人、石门山人等,原籍天津,出生并成长于河南卫辉,光绪十二年(1886)进士。作为晚清重臣,民国政要,徐世昌是近代中国重要史事之亲历者和见证人,现存诗集七部,诗逾六千首,文集三部,文二百余篇,联语集三部,联一万六千余则,可谓兼备众体,内容丰富,涉及众多近代史事和人物,是相关近代史研究、近代中国文学史暨楹联艺术研究不可或缺的文献资源。但徐世昌集自民国间刊行以后从未有人整理,目前各集版本流布日稀,或庋藏于秘府,偶见于拍卖会者,价辄逾万,普通学者,难获全覩。本项目是在全国高校古委会直接资助项目“徐世昌诗集整理”基础上增加徐氏文集和联语集而成,是迄今为止徐世昌存世诗、文、联诸集的首次集中整理,主要通过标点、校勘、注释、辑佚四个环节,参以相关近代报刊、徐世昌日记及存世手稿等文献作品中相关重要人物、地点、作品背景等加以校笺,实有一集在手,尽收全功之效,集末附录崔建利老师在十余年徐世昌研究基础上编写而成的《徐世昌年谱简编》,对于徐世昌及相关近代史研究、近代中国文学史、楹联文化史研究等均具有重要的文献参考价值