我院胡梦飞老师在中国海洋大学出版社出版著作1部

近日,研究院胡梦飞副教授所著聊城运河文化遗产概论一书在中国海洋大学出版社出版。本书为聊城市城校融合文旅项目“聊城市大运河国家文化公园样板工程规划与建设方案(R20WD2101)”阶段性成果。

聊城号称“江北水城•运河古都”,明清时期得益于漕运的兴盛,聊城成为运河沿岸九大商埠之一,经济繁荣、文化昌盛达400年之久。京杭大运河不仅在聊城境内留下了异常丰富的物质文化遗产,也留下了内涵深厚、外延广泛的非物质文化遗产。全书共计30万余字,共分为二十章,其中前十章是对聊城运河物质文化遗产和非物质文化遗产的梳理和介绍,后十章是专题性研究论文,涉及运河文化遗产的宏观和整体性研究、运河非物质文化遗产保护与传承、饮食文化的挖掘和利用、运河古镇的保护和开发等内容。本书力求通过对聊城运河文化遗产的梳理、介绍和分析,展现聊城运河文化的内涵和魅力,为政府相关部门的决策提供参考和借鉴,为运河文化遗产的保护、传承和利用提供理论依据和智力支撑