研究院党支部组织师生赴莘县参观红色革命遗址

525上午按照历史文化与旅游学院党总支的部署和安排,研究院党支部组织师生前往莘县参观和瞻仰相关红色革命遗址。

研究院老师和同学首先来到鲁西北革命烈士陵园。鲁西北烈士陵园位于大王寨乡东丈八村西北隅,建于1945年,占地约百亩,是聊城市最大的革命烈士陵园。南北长240米,东西宽170米。陵园坐北朝南,由门楼、纪念塔、纪念室、烈士墓组成。在讲解员的带领下,各位老师和同学详细了解了烈士陵园的建筑布局以及鲁西北地区的革命斗争情况。大家认真聆听讲解,仔细观看每一张图片和文物,对革命先辈流血牺牲的精神以及今天来之不易的幸福生活有了更加深刻的感悟。参观活动结束后,各位党员老师和同学来到陵园纪念塔前集体宣誓,重温入党誓词。

离开鲁西北革命烈士陵园后,各位老师和同学驱车来到张鲁回族镇马本斋烈士陵园。马本斋烈士陵园位于张鲁镇南2华里处。1944年2月,冀鲁豫军区三分区司令员兼回民支队司令员、著名的回族抗日英雄马本斋病逝后,安葬于此。陵园由红砖花墙围合,坐北朝南,占地10亩,四周砖墙闭合,主体由园门、碑亭、烈士墓和纪念堂组成。整个陵园融合中国古代建筑和阿拉伯建筑风格于一体,显得庄重、典雅、肃穆。在讲解员的带领下,各位老师和同学对马本斋烈士的生平及其抗日爱国斗争有了深入的了解,并深深为其革命英雄主义精神所感动。

经过半天的党史教育活动,使各位党员老师和同学接受了一次精神洗礼,更加坚定了自己的理想信念和党性意识。(胡梦飞)