2021年5月25日莘县考察日记

地理与环境学院1903陈乐瑶

2021年5月25日,星期二,天气晴,在聊城大学运河研究院六位老师的带领下,我们(王雪莹学姐、刘秋雨学姐、仇嘉琪学姐、田昭煜学长和我)开始了为期一天的田野考察活动。本次田野考察的地点有鲁西北革命烈士陵园、马本斋烈士陵园、韩氏墓地后刻、朝城清真寺、朝城镇基督教堂、朝城镇天主教堂、朝城博物馆、雁塔和莘县文庙。

第一站:鲁西北革命烈士陵园

我们于八点三十分左右由聊城大学西校区东门乘坐中巴车出发,约九点二十分到达了位于大王寨乡丈八村西北隅的鲁西北革命烈士陵园。它是聊城市最大的革命烈士陵园。陵园坐北朝南,由门楼、纪念塔、纪念馆以及烈士墓组成。门楼为古典式建筑,从远处便可以清楚的看到上面刻有的九个金光闪闪的大字——鲁西北革命烈士陵园,敬畏之情油然而生。进入陵园后,纪念塔高高矗立在眼前,它是四面八角的楼阁式建筑,共有三层,顶端是一颗具有象征性意义的红五星。纪念塔下方的砖台四面都刻有栩栩如生的浮雕,有人民解放军解放聊城浮雕、坡里暴动浮雕等。紧接着,在陵园讲解员的带领与解说下,我们参观考察了鲁西北烈士陵园纪念馆和烈士墓。其中,烈士墓共23座,由鲁西北全体政党军民于1945年修建。

第二站:马本斋烈士陵园

十点四十分左右,我们达到了聊城唯一的民族乡镇——莘县张鲁回族镇,来考察马本斋烈士陵园。马本斋是回族的著名抗日民族英雄,回族全民族信仰伊斯兰教,所以马本斋烈士下葬时采用了伊斯兰教的规格,在陵园的建设上也处处体现着伊斯兰教的建筑风格。陵园主体由园门、碑亭、烈士墓和纪念堂组成。考察之前查阅有关资料得知,门额“马本斋烈士陵园”有汉、回两种文字,汉字为正字,由烈士之子马国超书;阿拉伯文为配字,由原回民支队教长蔡永清阿訇书。到了陵园我们只能看到了用汉字写的正文,阿拉伯文已消失不见。马本斋烈士之墓从上往下看是一个汉字“回”字,可见修建时的良苦用心。但解说员告诉我们,马本斋烈士的骨灰早已迁往河北献县,不过,每年仍有很多人来这里祭扫英烈,寄托哀思

第三站:韩氏墓地后刻

穿过一大片西瓜棚,我们到了莘县董杜庄镇梁丕营村200米处的韩氏墓地后刻群,它是唐朝魏博节度使韩允中和其父左散骑常侍韩国昌父子的墓碑。但是土地裸露、拖拉机带着满车的西瓜不时从我们身边跑过等景象让我一时难以相信这是山东省重点文物保护单位。由于大门紧锁,我们只能在外面远远观望为数不多所能看到的石碑。石碑多有残缺,受侵蚀程度大。中国现存的文化遗产相对较多,但保存完整遗产却不多见。韩氏墓地后刻群就让我们深刻的认识到对古迹保护的重要性与必要性。

第四站:朝城清真寺

吃过午饭之后,考察小组又马上踏上了考察之旅。这次,我们要考察的是朝城的清真寺。朝城清真寺建于明代永乐年间(1407年),距今已有600年之久。它是莘县保存最完好、规模最大的一处古典伊斯兰宗教式建筑,反映了明清时期的文化、宗教特色,是朝城一带回民进行宗教活动的重要场所。

寺院由大门、过厅、讲堂、水房、住室和礼拜殿组成。门面示三进,石木结构,大木起脊,重檐歇山,斗拱起架,飞檐翅角,宏伟壮观,为全省清真寺大门第一例。大殿内是礼拜的地方,考察小组虽然没有得到进入大殿考察的许可,但是教长结合古兰经热情的为我们介绍了伊斯兰教。在回学校后的咨询过程中,教长也耐心的解答并强调:回族在其形成和发展中的千百年历史长河,与各民族一道,为国家的统一和振兴,为中华民族的复兴,做出了巨大贡献。

第五站:朝城镇基督教堂

出了朝城清真寺,再走几百米,进入建筑工地内部再往左走便是朝城镇基督教堂。基督教堂衰败的现状令人痛心、也令人惊讶。痛心文化遗产的损坏、惊讶损坏到如此严重的程度。几个老师爬上工地土坡,透过塌陷的屋顶俯瞰教堂内部,已经没有了原本的各种设施,也完全没有了原本的风貌和它所承受的社会功能。老师说,每次来考察,都会发现这个教堂比上一次更加衰落了。考察小队只能怀着遗憾的心情离开了朝城镇基督教堂。

第六站:朝城镇天主教堂

朝城镇基督教堂对面便是朝城镇天主教堂,吴金甲老师在其他老师联系朝城博物馆管理人员的时间带领我们去了天主教堂,但非常不幸的是,没有相关人员在内,考察小组此次没有考察到朝城镇天主教堂。

第七站:朝城博物馆

朝城博物馆由镇上出资建设,平日并不开放,周围居民都少有参观、了解甚少。在老师的联系之下,考察小队进入到朝城博物馆。博物馆开放了两层。第一层有朝城简介、朝城大事记和红色印记介绍等,第二层有朝城历史古迹、朝城原八景、朝城方言和朝城美食简介等。由于长时间闭馆,馆内体感舒适度欠佳。正如馆内结束语所说:“一个没有记忆的民族是不幸的民族,没有记忆的城市,无法拥有美好的未来。博物馆的成立就是为了收藏、研究、展示、宣传这样的一种记忆。”我认为博物馆的建立不应该仅仅为了收藏,不应该每日大门紧锁,而应该合理的进行对外开放活动,进行宣传展示。这不仅可以宣传朝城文化,提高知名度;也可以增加一定的经济收入,对朝城的古迹进行保护建设。

第八站:雁塔

燕塔位于莘县城内,考察前查阅资料得知雁塔建于南宋治平元年(公元1064年),为楼阁式十三层平面八角型砖塔,塔底层东西长23米,南北长22米,高40多米。塔有四门,入北门可攀至顶部,南门内有一尊石雕女神像。塔内藏有五部北宋刻本《妙法莲花经》,一部写本《陀罗尼经》,一个精致的小银塔和一具石函(棺)。小银塔用银质薄片砸合而成,造型优美,玲珑剔透。石函内有水,水上漂浮着银质薄片船,水内有舍利子。巍峨雄伟的燕塔,历史上多被用作军事瞭望台。但考察小队所看到的雁塔是在原位置上新建的仿古建筑。内部一层为画室,不允许进入。

第九站:莘县文庙

文庙在县城商业街东段,始建于明洪武三年(1370。现存有大成殿、仿古厢房、泮池、状元桥,百年藤柏古树,清雍正四年《圣训》碑,乾隆二十年《平定准葛尔告成太学碑》以及《重修莘县文庙纪铭》碑。内部还有大量个人收藏的文物,保存尚好、参观方便。吴老师还简述区别了岩石,让我受益匪浅。

这次的野外考察让我收获了很多。聊城大学运河研究院的老师们渊博的知识、耐心的教导令我敬佩。同时,也认识到自己需要学习的还有很多,要更加努力的学习理论知识,积极争取实践活动,做到理论与实践相结合。