2021年5月莘县考察报告

时间:2021年5月25日                          天气:晴

考察人员:罗衍军、郑民德、胡梦飞、周嘉、张晓冬、吴金甲六位老师以及王雪莹、田昭煜、刘秋雨、仇嘉琪和陈乐瑶同学

考察地点:鲁西北革命烈士陵园、马本斋烈士陵园、韩王墓朝城清真寺、朝城镇基督教堂、朝城镇天主教堂、朝城镇博物馆燕塔(莘县县城)莘县文庙

第一站:鲁西北革命烈士陵园

鲁西北革命烈士陵园位于莘县大王寨乡东丈八村西北隅,是聊城地区最大的革命烈士陵园。纪念设施主要由门楼、纪念塔、纪念室、烈士墓组成。2015年8月24日,中华人民共和国国务院将其公布为国家级抗战纪念设施,是山东省重点文物保护单位。革命烈士纪念塔是由鲁西北全体党政军民于1946年敬立,革命烈士纪念塔坐落在石台底座上,底座的墙上刻有八个发生在鲁西北比较著名的历史事件。塔的顶尖处是一颗巨型红五星,一共分为三层,第一层镶嵌着用旧碑改刻的八面纪念碑,其中南面的碑上刻有”革命烈士纪念塔”七个红漆大字,其他碑上分别刻着《鲁西北烈士陵园纪念碑》碑文、《鲁西北军民抗战八年简表》、《克复莘县城记》、《肖张史三烈士传略》,另三块碑刻是莘县、冠县、临清、武训、馆陶、永智六县和外籍925位烈士英名录,其中,永智县就是以萧永智萧政委的名字来命名。

值得注意的是,“革命烈士纪念塔”这七个字中的“革”字写法较为特殊,此字中间并未相连,看似书写错误,实则暗含虽然建造该烈士陵园时莘县已经解放,但全国尚未解放,有“革命尚未成功,同志仍需努力”之意。纪念室中悬挂有鲁西北地区的革命历史、部分烈士的照片和事迹以及936位鲁西北烈士英名录等展片,向当今的人们诉说着发生在这片土地上的红色故事。园中北首是鲁西北全体党政军民1945年敬修的萧永智、张炳元、史钦琛等诸多烈士的陵墓,其中还有很多是无名英雄,由墓碑上的生平年月记载可知,他们大都牺牲于抗日战争中,而且年纪多为二三十岁左右,正是他们用年轻鲜活的生命,扛起了国家的脊梁,保卫了国家和人民的安宁。站在烈士陵园,我们内心接受了一次爱国教育的深刻洗礼,久久不能平静。我们永远怀念英雄,珍惜来之不易的幸福生活。我们也必将接过历史的接力棒,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而接续奋斗!

第二站:马本斋烈士陵园

马本斋(1901-1944),学名守清,河北献县东辛庄(今河北省献县本斋回族自治乡本斋东村)人,回族,著名抗日民族英雄。1937年7月7日,卢沟桥事变爆发,马本斋义愤填膺,毅然组织本村青壮年70余名,组成了”回民抗日义勇队”,举起抗日大旗。1938年初马本斋和党取得了联系,率队参加了河北游击军,编为冀中回民教导队,同年10月,加入中国共产党。他历任回民教导队队长、总队长、八路军第三纵队回民支队司令员,1942年10月,任冀鲁豫军区第三军分区司令员兼回民支队司令员。在他的率领下,冀中回民支队打遍了冀中平原,并转战于冀鲁豫边区,屡建战功,被称为”打不垮、拖不烂”的铁军。1944年2月7日,马本斋将军在莘县张鲁镇不幸病逝。马本斋逝世后,毛泽东、朱德、周恩来等中央领导同志都分别题写挽联,表示沉痛哀悼,对他的一生给予很高的评价。毛泽东题写的挽联是“马本斋同志不死”,周恩来的题词是”民族英雄,吾党战士”,朱德的挽联是”壮志难移,汉回各族模范;大节不死,母子两代英雄。”党中央在延安为他举行了追悼会,当时的总参谋长叶剑英高度赞扬了他光辉的斗争历和卓越的军事指挥才能。

1955年莘县人民政府和群众为纪念马本斋烈士,立碑、筑亭、植树,修建了“马本斋烈士陵园”,陵园门额上的“马本斋烈士陵园”几个大字,有汉、回两种文字,汉字为正字,由烈士之子马国超书;阿拉伯文为配字,由原回民支队教长蔡永清阿訇书陵园后又在1985年和2010年进行过两次改建。于1994年,马本斋烈士的墓地迁往石家庄华北烈士陵园。现今,马本斋烈士陵园正在修缮中,场馆中大部分已装修完成,但其重新对外开放,需待全部装修完成后。我们注意到,已完工的纪念馆墙上挂有抗战时期当地百姓颇具创意的战地民谣,这些民谣鼓舞了人民的精神,也从民众的视角记录着历史。马本斋纪念馆建设有它的现实意义,因为马本斋烈士身上体现出了:热爱共产党听党话跟党走的精神;二是热爱祖国的精神不怕牺牲的精神;民族团结,保家卫国的精神。建设马本斋烈士纪念馆旨在让当今人们铭记历史,继续发扬老前辈的革命传统,继承他们的革命精神,继续向前

第三站:韩王墓

韩王墓位于董杜庄梁丕营村,墓主人为晚唐魏博节度使韩允中及其父亲韩国昌。在莘县县志上有韩王墓的相关记载。进入梁丕营的东西小道上,两侧都是密密麻麻的菜棚和西瓜棚。韩王墓石刻位于路北,门口设有上锁的铁围栏,两侧被大棚“簇拥”,因不能随意进入查看,我们在门口向看,并结合之前考察者的游记加以了解和印证。可见门侧放倒在地上的碑刻上写:“韩氏墓地石刻”,神道两侧立有墓表、豕、羊、马俑。西侧自南向北来看,墓表十分完整;豕、羊仅剩半身,倒也可辨;马俑完整尽显苍劲,牵马石俑丢失了头部,衣着宽大为胡服;再向北就只有底座,不知为何。东侧恰恰荒芜,羊俑仅剩小部,马俑只见四蹄以及半身牵马石俑,其余三座皆不存。主体部位为韩允中墓碑和韩国昌神道碑,碑身与碑冠整石雕出,通高6.8米,宽2.13米,厚0.77米,碑身皆有破损,左侧石碑缺失一角,有修复拼接痕迹,整体也算完整,但其上的文字有不同程度的侵蚀,辨认有一定难度。碑顶之上六龙浮雕,曲折盘绕,层次分明。

第四站:朝城清真寺

朝城清真寺建于明代永乐年间(1407年)距今达600年之久,期间经多次修缮,1987年被列为市级文物文明单位和文物保护单位。寺院由大门、对厅、大殿、水房、讲堂组成,一条中轴线,规模宏伟,布局完整,风格独特。门面示三进,石木结构,大木起脊,重檐歇山,斗拱起架,飞檐翅角,宏伟壮观,为全省清真寺大门第一例。走进大门映入眼帘的是对厅和五通德教碑,东侧对厅为二层楼坐东朝西。大殿为主体建筑,由三梁九檀架起,为歇山双檐砖木结构,梁柱上有各色山水、花草彩绘,顶脊饰十二生肖和新月。它建于高出地面0.8米的高台上,整个大殿由卷棚、串堂殿及后殿组成。卷棚内正面悬有“认主独一”、“道之大原”和“万化一元”三块匾额,左侧匾额上写“开天古教”,右侧匾额上写“寺事重心”。大殿楼顶的月牙状标志,它代表着刚刚升起的新月。作为信仰伊斯兰教的穆斯林的礼拜圣地,它可容纳数百人礼拜。大殿内是礼拜的地方,按伊斯兰教五功规定,穆斯林需行礼拜礼,脱下鞋子在地毯上向沙特阿拉伯境内的圣城麦加方向膜拜,在中国是要朝向西方。

据寺内的李教长介绍,礼拜主要分为晨礼、晌礼、哺礼、昏礼、宵礼和聚礼。李教长还给我们讲解了伊斯兰教的信仰、穆罕默德对知识的重视以及人与自然和谐相处的智慧。作为伊斯兰教信徒,要努力做到信仰坚定,多做善事,接受知识,遇事忍耐。揭示出五条人生启示:一是珍惜青春,多做有益之事。二是珍惜健康,多做贡献。三是不可贪欲金钱,要懂得感恩,孝老敬亲。四是要珍惜时间,终身学习。五是珍惜生命,好好生活。

第五站:朝城镇天主教堂和朝城镇基督教堂

莘县朝城南街天主教堂位于聊城市朝城南街西侧,建于民国初年,占地40亩,主建筑圣堂面积500平方米,另有1940年由德国修女建造的7间2层楼1座和瓦房10间,是中国山东省四大修女院之一。教堂大门两侧写有“忍是积德门,善为传家宝”。走进大门,映入眼帘的是修女楼,1940年由德国修女建造,为山东聊城莘县教堂的主体建筑。修女楼正南面是礼堂,礼堂面阔2间进深6间。教堂另有一座阁楼和两间厢房。据介绍,该教堂由山东聊城莘县蒋店教堂分出,1947年土改中停教,上世纪80年代以后恢复宗教活动。在天主教堂的后边是基督教堂。据悉,该基督教堂是由美国、德国教会于1897年在城内建造的。2013年,朝城基督教堂被山东省人民政府公布为山东省第四批省级文物保护单位。在考察过程中,老师给我们讲解了天主教与基督教的基本异同,使我们对其知识背景有了基本的了解。实地考察,我们发现,这两座古老的建筑,已年久失修,寂静破败。长此以往下去,几有坍塌危险。如今基督教堂和天主教堂建筑群落已不再用于使用,天主教堂的屋顶已有多处破损,急需抓紧抢修,基督教堂建筑的状况同样不容乐观,令人堪忧。天主教堂的门前有大概四五米高的土堆,阻挡了进入教堂的大门。建筑不远处是棚户区改造项目,在改善现代人的生活居住条件的同时,应尽量避免对古建筑文物造成损害。

第六站:朝城镇博物馆

该博物馆总共分为三层,本次主要是考察了一层和二层。一层主要展出板块划分为武阳赋、域境变迁、大事记、历史沿革、风云战场、历史人物、红色印记等板块从古至今在朝城发生的大事件、与朝城相关的人物,时间段划分主要是古代史和近现代部分。二层主要是近现代以来以及当代朝城的历史,划分为朝城的名胜古迹、物质文化、非物质文化诗词书画、民族宗教、民俗记忆朝城美食朝城方言莘县第二中学的历史等几大部分,并有部分实物展品。一楼至三楼的走廊上,展有朝城地区20世纪七八十年代的老照片,记录了一些部门工作人员、学校教师等集体的合影和乡村生活写照,是用图像的方式记录和展示历史。没有记忆的民族是不幸的民族,没有记忆的城市难有美好的未来。朝城县历史上曾经人才辈出、璀璨辉煌,留下了诸多宝贵的遗产,如何在保护传承的基础上,让朝城发展的更好,值得我们思考,也需要当代人的行动。

第七站:燕塔(莘县县城)

据史料记载,燕塔位于莘县城内,建于南宋治平元年(公元1064年),为楼阁式十三层平面八角型砖塔,塔底层东西长23米,南北长22米,高40多米。塔有四门,入北门可攀至顶部,南门内有一尊石雕女神像。塔内藏有五部北宋刻本《妙法莲花经》,一部写本《陀罗尼经》,一个精致的小银塔和一具石函(棺)。小银塔用银质薄片砸合而成,造型优美,玲珑剔透。石函内有水,水上漂浮着银质薄片船,水内有舍利子。巍峨雄伟的燕塔,历史上多被用作军事瞭望台。燕塔在历史上确实存在,我们在鲁西北烈士陵园纪念馆展厅的照片中,已见过革命建设时期以燕塔为背景的合影,现存燕塔为近几年在原址上重新修建的。但我们考察时,因燕塔未对外开放,所以未能进入塔内参观考察,但燕塔一层外围的公告上可知:不久后的六一之时,将在此举办儿童书画展。几年前,我曾进入过燕塔内考察。收集的图像资料,有待进一步整理。

第八站:莘县文庙

文庙位于县城商业街东段,始建于明洪武三年(1370),系旧时祭祀孔子的场所。占地面积2439平方米,现存有大成殿、仿古厢房、泮池、状元桥以及多棵百年藤柏古树。大成殿面阔五间,进深三间,单檐歇山式,殿内的脊檩枋下钉一块木板,木板上有题记:“大明弘治十二年岁次己未秋七月吉旦提调官知县孟□门主□桂……”。在殿内前上金檩枋下钉的木板上还有二则题记,分别是:“大明崇祯六年岁次癸酉中秋吉旦……”和”大清乾隆贰拾年岁次乙亥陆月吉旦文教郎知莘县事儒学……”。大成殿的木柱和梁架风格古朴,为元末明初的杨作物,文物价值较高。文庙院内可见放倒在地上的诸多碑刻,其中包括清雍正四年《圣训碑》,乾隆二十年《平定准葛尔告成太学碑》以及《重修莘县文庙纪铭碑》等碑刻。

本次考察,我们发现对于文物的保护工作仍不到位,尚需加强。当地百姓民风淳朴,文化生活丰富。下午16点左右,在燕塔前的广场上有跳广场舞的人民群众,在文庙门口的树下有乘凉下棋者。但是,人民群众对于自己身边的文物和历史的重视程度不足。古人云:仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,在经济发展水平显著提高,人民物质生活得到一定保障后,提高人民的精神文化水平,是时代发展的必须。也只有这样,我们的发展才更有温度、更有厚度。铭记历史,砥砺前行,从来都不只是一句口号。本次考察我收获良多,老师们在考察中的问题意识以及对田野考察的热忱,都使我受益匪浅。走进乡村,走进历史,倾听底层的声音,做有温度的历史研究者,我想,这将是我们日后研究的目标和方向。(王雪莹)