2021年6月冠县考察报告

时间:2021年64                          天气:晴

考察人员:罗衍军、胡梦飞、吴金甲三位老师以及王雪莹、王蕊玉和毛可同学。

考察地点:三合庄高跷、史庄圈椅、柳林镇降狮舞、武训先生纪念馆、郎庄面塑。

第一站:三合庄高跷

冠县辛集乡三合庄村高跷,有200多年的历史,已传承12代。它的表演气势欢腾、热烈奔放、轻盈优雅、灵活飘逸、粗犷剽悍、朴实稳健,具有鲁西民间舞蹈的典型特点。高跷队刚组建时只有3副拐子,表演动作也非常简单,后来经一代又一代传人不断丰富发展,队伍逐渐壮大,表演日渐成熟。高跷队多在民间集市、庙会上打场子表演,头副拐上钉有钢钉,能很快打开场地。表演中演员扮成各种戏曲人物,踩着高跷进行表演。技艺高超的演员能表演劈叉、翻跟头、从八仙桌上向下翻等高难度动作,喜剧人物则插科打诨、诙谐逗乐。高跷表演没有固定的曲目,往往根据演员的特长,表演一些简单的小戏,如《小放牛》《刘海砍樵》《十八相送》《猪八戒背媳妇》等。

考察队员与三合庄村委会负责人合影

据三合庄村干部曲付忠介绍,高跷队现如今平均年龄为六十岁左右,老艺人发挥了传帮带的关键作用,2017年底和2018年初,年届不惑的许申垫资万余元购买了各类道具和服装,找了场地,让许春亮作为主教练,以及10余位老艺人,带领村里的20余名年轻人练习踩高跷。每逢节日,高跷队会为其献上精彩的高跷表演。经过曲师傅的介绍与讲解,我们深刻的感受到了他们对高跷文化的热爱,也对高跷文化有了较为深刻的了解。

第二站:史庄圈椅

史庄圈椅因产于冠县辛集乡史庄村而得名,相传清朝初年,史庄村有一木匠张氏,不仅手艺精巧,而且善于独自创新。他取材于当地柳木资源,借鉴太师椅款式,几经变更、创新而成。

史庄圈椅

史庄圈椅至今已传九代,有二百余年的历史,而且在传承过程中有传男不传女之说。史庄圈椅选料严格,制作精细,一般用柳木、桑木,根据热胀冷缩的原理,经过十道工序精心制作而成,而且制作时不用锯,根据木头的自然纹路劈开,然后依照祖传工艺,经过火烤、水煮,反复晾晒后适时握制而成。经历代传人的改革和发展,史庄圈椅最终形成其独特的工艺流程和独树一帜的造型特点:圈扁适当,美观大方;重心适中,坐卧舒适;卯榫科学,不用铁钉;组装严紧,结实耐用。史庄圈椅虽历经百年但传人都有一个坚定的信念,宁可不做,不可不精,也是其广为流行至今不衰的主要原因,有圈椅从房上扔下来,落在地上纹丝不损和坐上一个人让牛拉出一百步圈椅不坏的美名。也曾有从东昌府古楼上扔下纹丝不损的传说。据说一把椅子一般能用二百多年。

考察队员与张明俊老先生合影(右前坐者为张明俊老先生)

我们拜访了冠县史庄圈椅第八代传承人张明俊老先生,他为我们详细的介绍了圈椅的制作过程、制作时长等方面的知识,并带我们参观了圈椅,使我们对圈椅有了更加深刻的认识,真正感受到圈椅文化的魅力。

第三站:柳林镇降狮舞

柳林降狮舞因流传于山东省冠县柳林镇南街而得名。柳林降狮舞是清朝初年从原堂邑(东昌府区堂邑镇)县城传到此地的,迄今已有300多年的历史。它有故事、有人物、有道白,表演独特,伴奏恢宏,在众“舞狮”中独具一格,有极高的艺术价值。降狮舞的确切渊源已无法考证,只知道其组织名为“降狮会”,是群众自发组成的演出团体。降狮舞的主要功能是祭祀娱神,多在庙会上进行演出,年关时节也表演降狮舞自娱自乐。2009927日,山东省人民政府公布柳林降狮舞为山东省第二批省级非物质文化遗产名录项目。

考察队员与杨乃让先生合影(中坐者为杨乃让先生)

我们拜访了降狮舞传承人杨乃让先生,他为我们讲述了降狮舞的表演形式、传承方式等,并为我们展示了先前录制的演出视频、照片等,以及杨先生亲自编写的降狮舞的锣鼓谱,其在非遗传承中遇到了无尽的难题,但是他凭借着对降狮舞的热爱和痴迷而坚持到现在,这是常人无法企及的高度,让我们无一不深受感染。中华文化值得我们传承和发扬,我们要怀着对非遗文化的敬爱之情将其传承下去。

第四站:武训先生纪念馆

武训(1838-1896),男,原无名,名是清廷嘉奖他行乞兴学时所赐,字蒙正,自号义学症,谥号义学正。山东省堂邑县(冠县柳林镇)武庄人。武训先生是中国近代群众办学的先驱者,享誉中外的平民教育家慈善家,行乞三十八年,建起三处义学,教育了无数穷家子弟,是中国历史上以乞丐身份被载入正史的唯一一人,被誉为千古奇丐

武训先生塑像

1903年,临清、馆陶、堂邑三县联合在武训墓前建武训祠,正房三间,供奉武训牌位。1937年,由当时任山东省政府教育厅厅长的何思源监工,扩建武训词堂整个建筑为木架结构,堂顶采用柱升法,椽柱与角柱有主脊的东西两端形成明显的曲线,使檐角似鸟翅翘起,展现出振翅欲飞的状态。青色单檐小瓦覆顶,堂顶主脊和四条侧脊上都攀附着瓦砌伏龙,龙身修长,体态通真,头颈昂起,探出脊外,龙口含珠,大有起伏腾跃之势。祠堂面阔五间,进深三间,东西16,南北10.25米,高12米。祠堂内除供奉牌位,还悬挂画像。19975月,全国最大的民营企业——四川希望集团董事长刘永行先生捐资40万元,重修武训祠,现在的武训祠在保留原来面貌的前提下,基础提高了1.5米,增添了月台和平台,使之更为古朴和庄重。近几年来,聊城市政府投入大量资金用于纪念馆的修缮,主要景点位置不变,主要对破损的建筑进行维修,这将进一步更生动的展现武训的生平事迹。

此次参观让我们对武训先生的事迹和生平有了了解,也近距离地观看到了武训先生有关的事物。

第五站:郎庄面塑

郎庄面塑产生于冠县北馆陶镇郎庄村。面塑花样丰富,题材广泛,哪叱闹海赵匡胤借头舞狮以及老虎、金鱼、青蛙、瓜果、花篮等,应有尽有。其制作过程,用精麦面粉发面,发好后在案板上用剪刀、梳子等工具捏塑出各种花样,然后蒸熟,上胶绘色、晒干即成。面塑为半浮雕式,经过蒸熟发胖,显现出一种浑厚的造型美。造形简练夸张,着色大胆,常涂以大块面的红、黄、绿等原色,间以多变的线条,再用少量的钴蓝和白粉点缀成花骨朵和小梅花,最后用墨绿勾画出任务眉眼和发色,造成色相度的对比,使面塑色彩更加活泼跳动、绚丽多彩。著名民间工艺美术专家鲍家虎曾几次到冠县考查,赞其为民间工艺品中的一枝奇葩

郎庄面塑

我们拜访了郎庄面塑的传承人郎秀才以及其后代,为我们展示了面塑的实物以及简要的说明了面塑的制作过程,一个个面塑栩栩如生的摆在我们面前,十分美观,这就是非遗文化的魅力,是无可替代的魅力。

考察队员与郎秀才合影(中坐者为郎秀才)

此次调研,我们发现对于非遗文化的传承和发扬工作并没有做到位,传承者主要为年迈者,并且其徒弟和继承者数量并不多,传承途径也受限制,资金问题尤为突出。这次活动简单但内涵丰富,让我们深刻了解到非遗项目古老的魅力,有物质文化载体的面人传承要好于表演的非物质文化遗产,但是圈椅这种也需要适应时代潮流,可以改进圈椅造型,或者增加其用途等。同时也让坚定了保护和传承非遗项目的信心,让我们一起治愈那历经风雨的人类文化遗珠,怀着敬仰的心,以积极且乐观的心态对待非遗文化,让非遗文化得更好的以传承和发扬。把根扎下,让心灵之花璨然绽放把根扎下,让民族之树枝繁叶茂!(毛可