2021年6月4日冠县考察

2021年6月4日,为了了解非物质文化遗产保护传承情况,运河学研究院的罗衍军老师、胡梦飞老师以及吴金甲老师带领三名学生(王蕊玉、王雪莹、毛可)前往冠县进行考察。本次考察内容主要有:三合庄高跷表演、史庄圈椅制作、柳林降狮舞、武训纪念馆以及郎庄面塑。

早上在西校集合后,我们一行人乘车赶往了本次考察的第一站——辛集镇三合庄。三合庄村的高跷表演已经有200多年的历史,它的表演热烈奔放、轻盈优雅、灵活飘逸、粗犷剽悍、朴实稳健,具有鲁西民间舞蹈的典型特点。在与村委会的交谈中,我们得知三合庄的高跷队由村委会组织,让一些懂得高跷表演的老年人负责带队,现今的高跷队有30多名成员,平均年龄达到60岁,参与高跷表演的年轻人很少。高跷队刚组建的时候只有3副拐子,表演的动作也非常简单,后来经过一代又一代传人的努力,表演内容不断丰富发展,高跷队也逐渐发展壮大。为了能让高跷表演传承下去,村委会将高跷表演带进校园,让更多的孩子参与其中,亲身体验高跷表演的魅力。目前,三合庄的高跷表演不但演得好,而且传承也有了希望。

离开三合庄后,我们乘车赶往第二站——辛集镇史庄。在史庄,我们见到了圈椅制作的传承人张明俊老师70岁的张老师是圈椅制作的第八代传承人,他从12岁就开始学习制作圈椅,至今仍在继续制作圈椅。史庄圈椅选料严格,制作精细,一般用柳木、桑木,根据热胀冷缩的原理,经过十道工序精心制作而成,而且制作时不用锯,根据木头的自然纹路劈开,然后依照祖传工艺,经过火烤、水煮,反复晾晒后适时握制而成,制作完成的圈椅具有大方美观、坐卧舒坦、结实耐用的特点。在与张老师的交谈中,我们了解到随着社会的不断发展,圈椅的实用价值减弱了,社会需求也越来越少,圈椅销售情况并不乐观,所以很多制作圈椅的人都改行了。张老师有七八个学徒,但都没能在圈椅制作的道路上一直走下去。圈椅制作需要细心,有耐心,多少年来,他们以传男不传女的形式一直延续至今。

上午十一半左右,我们到达了本次考察的第三站——柳林镇南街,见到了传承人杨乃让老师。柳林降狮舞迄今已有300多年的历史,是我国长江以北仅存的一项祭祀类民族舞蹈“傩舞”。降狮舞的主要功能是祭祀,多在庙会上进行演出。柳林降狮舞由手持八卦阴阳旗的“回回”和两只狮子表演,通过“踩鼓”“查蹄印”“单咬”“双咬”“走四门”等一系列舞蹈动作,表现了一个“回回”寻找、搏斗最终降服这对怪兽的故事。降狮舞还和戏曲、武术等结合,有完整的人物、故事情节和念白,乐队庞大,伴奏丰富,气势恢宏,为群众所喜闻乐见。从2002年开始,杨乃让出于对降狮舞的热爱,经过不断努力,丰富其内容,在当地生根发芽、茁壮成长。2009年柳林降狮舞被列入山东省第二批省级非物质文化遗产名录。但由于降狮舞属于表演类的非物质文化遗产,没有收益,年轻人在外打工,对降狮舞接触少,没有合适的传承对象,因此降狮舞的传承还需要更多年轻人参与其中,一起将这项非物质文化遗产传承下去。

午饭过后,我们来到了武训纪念馆。武训,清末平民教育家。年少时因屡受骗,深悟不识字之痛。艰苦行乞三十多年,在柳林、馆陶、临清创办义学,得到清廷的嘉奖,受到后人广泛传颂。武训纪念馆始建于1903年,主要景点有武训祠、武训墓、武训陈列室、武训碑廊、武训魂、高歌台、武训义学堂等几部分,为“千古奇丐”武训先生的墓园,是武训及武训精神的主要纪念地。

武训祠是武训墓园的主体建筑。进入大门后,是一条百余米长的甬道道旁竖立着26通石碑,每个碑高3.1米,碑文为近现代国家名人(冯玉祥、郭沫若、张学良、冯玉祥、李宗仁、臧克家等)、名校(北师大、山师大等)所题,展示了武训行乞兴学对后世的重大影响。

武训碑林第一亭——武训魂,1995年修建,内镌刻着武训自编自吟的兴学歌66首。“扛活受人欺,不如讨饭随自己;别看我讨饭,早晚修个义学院。”“离家三丈三,叩头拜苍天;誓志办义学,心比金石坚。”“我要饭,你行善,大家修个义学院。穷孩子,来读书,叫那些富人看一看。”“竖一个,一个钱;竖十个,十个钱。竖得多,钱也多,谁说不能修义学。”等等兴学歌在上面刻得一清二楚,栩栩如生地展现了千古奇丐武训一生的全部精神风貌。高歌台是为了弘扬武训精神做出过特殊贡献的杰出人物所建,他们分别是郭沫若、何思源、陶行知、冯玉祥、李士钊等人。

武训先生一生行乞兴学,无妻无后,即使受到清廷的表彰,置田数百亩,他也不舍得为自己花钱,全部用于兴学,堪称兴学忘我,无私奉献。武训先生面对欺凌、嘲讽,总是能够泰然处之,为人乐观,面对困难,决不退缩,对于兴学始终如一,武训先生的高尚品德值得我们学习。

下午四点左右到达本次考察的最后一站——北馆陶镇郎庄村。郎庄面塑俗称“面老虎”,距今有二百多年历史,是用生面粉揉和、捏制、蒸熟、晾干、着色而成的一种民间传统工艺品。郎庄面塑大多小而精巧,题材广泛,来源于民间传说以及日常生活,十二生肖、历史传说、神话故事、戏曲故事、花鸟虫鱼、菜蔬水果样样俱全,比如关公、八仙、刘海戏金蟾、哪吒闹海、猪八戒背媳妇、金鱼、蝉、青蛙、公鸡、老虎、猴、春燕等。在制作工艺方面也十分精细。郎庄面塑色彩艳丽,以红、黄、绿等颜色为主,间以多变的线条和钴蓝、白粉点出的小花,最后用墨绿勾画出人物的眉眼须发,使色彩更加丰富、活泼、绚丽多彩。我们见到了传承人郎秀才和他的儿子,据了解,他们从小就学习捏面塑,上个世纪村里还有许多人捏面塑,但是由于利润不高,许多人都转行了,但近年来有关部门加大对非遗文化的保护力度,还是有许多人慕名前来拜师的。

丰富绚丽的非物质文化遗产是民族经典的宝贵精髓。冠县历史文化资源厚重,非物质文化遗产种类繁多,保护和传承好这些非物质文化遗产,对于继承和弘扬中华优秀传统文化有着重要的意义。通过这次的考察,我们了解到一些非物质文化遗产在保护与传承方面还存在一些问题,如:收益低、没有合适的传承人、需求量少等,许多我们熟悉的传统文化逐渐淡出我们的视野,只有一部分因为传承人的热爱而保留了下来。为了让更多的人了解冠县的非物质文化遗产,建立了聊城非物质文化遗产陈列馆,以“民俗文化节”“记忆聊城”“乡村记忆”“我们的节日”为主题,推出了丰富多彩的非遗展览、教育和普及活动,让更多人在参与中亲身体验传统文化的魅力,增加民众对民间优秀传统文化的认同,感受鲁西传统文化魅力。非物质文化遗产源于生活,随着时代的发展,非遗也需要紧跟时代的步伐进行创新,让非遗走进大众的视野中,让它生生不息,在中国的历史长河中不断向前发展。(王蕊玉)