贵州财经大学苏新红副教授做客本期学术沙龙

913午,贵州财经大学经济学院苏新红副教授在研究院314会议室为全院师生作了题为《明初税制的支撑体系研究》的学术报告,沙龙由丁延峰副院长主持,研究院全体教师及部分研究生参加。

苏老师首先对明初中央的农业税和商税税率进行了分析,并在此基础上探讨了明朝初年的财政状况。在接下来的报告中,苏老师从国有土地的田租收入(军屯、民屯和官田)、国有官营产业收入(盐课和茶课)、国家铸币权下的岁造纸钞三个方面,对明代初年低税支撑体系进行了着重论述。苏老师认为,洪武时期的国有土地田租收入、盐课和茶课收入、岁造纸钞收入这三大体系,满足了国家统治所需的主体财政需求,极大降低了国家财政对于税收收入的依赖,从而使得朱元璋制定的低税税制能够较为顺利地运行。随着时间的推移,国有土地、盐课和茶课以及纸钞都在发生巨大演变或萎缩,税收制度的崩溃成为导致明朝灭亡的重要原因。苏老师的沙龙引发在座各位老师同学的热烈讨论,各位老师和同学纷纷就自己关心的问题,与其进行了交流与探讨。(胡梦飞)