我院国家社科基金和高校古委会项目再创佳绩

近日,全国哲学社会科学工作办公室公布了2021年国家社科基金年度项目和青年项目立项结果,我院胡克诚副教授申请的“明代江南上供物资转运研究”(编号:21BZS066)和裴一璞副教授申请的“宋代边疆民族地区食盐冲突、政府调控与国家认同研究”(编号:21BMZ017)获批一般项目,经费均为20万元

其中胡克诚老师的课题在前人研究基础之上,聚焦于明代的上供制度,选取在明代居于财赋重心地位的江南地区,从国家的管理政策及其同区域社会互动关系的视角,全面考察有明一代的江南上供物资转运情况与地方财政结构变迁,有助于进一步拓展明代财政史、交通运输史和江南区域史的研究视域。此外,探究古代中国物资转运的管理制度、基本情况与经验教训,亦可为当今的财税制度改革、交通运输管理提供一定的历史借鉴和智力支持。

裴一璞老师的课题通过对宋代边疆民族食盐冲突过程、中央政府调控措施、民族食盐生态空间重构的解读,一方面尝试对现有宋代民族关系史与盐业史研究进行视角创新与内容深化;另一方面通过各民族食盐博弈双赢结果的呈现,对现有边疆民族关系的处理、民族政策的调整、民族团结与国家认同等问题提供参考借鉴。

近日,经全国高校古籍整理研究工作委员会项目专家评议小组评审,我院周广骞老师申报的课题《毛鸿宾奏稿校注》(编号:2145)获批2021年高校古委会直接资助项目,经费6万元。毛鸿宾《毛尚书奏稿》为清代晚期湖南巡抚、两广总督毛鸿宾办理湖南、两广事务的重要文献。周广骞老师的课题以《毛尚书奏稿》为基础,充分采择一档馆和台北故宫博物院所藏清宫奏折等第一手文献资料,详加校注,以期为学界提供内容全面、校注精审的基础研究资料。(胡梦飞)