我院郑民德副教授理论文章在《联合日报》发表

9月25日研究院郑民德副教授《打响山东“鲁风运河”文化品牌》一文在政协山东省委员会机关报《联合日报》第三版发表。

文章认为山东运河文化的挖掘要凸显优势,体现特色,形成品牌,要注重发掘山东闸河特点,彰显其杰出的水工优势。同时山东运河文化的发展要密切联系国家战略与省内规划,以国家战略为遵循,省内规划为基础,增强学术研究服务社会现实的功能,既要关注国家的大运河文化带建设、大运河国家文化公园建设,同时也要与省内新旧动能转换、乡村振兴、区域协调发展相结合。

文章进一步指出在长期的历史发展进程中,山东运河文化的形成并非孤立的存在,而是与省内儒家文化、黄河文化、泰山文化存在着联系,有着相互促进、密切交流、协同发展的特点,与这些文化共同构成了绚烂多彩的齐鲁文化。在运河学术研究过程中,山东省要整合研究力量,组建研究机构与团体,催生运河研究新成果。在当前国家、社会重视运河文化的有利局势下,山东省要充分利用高校科研单位、民间学术团体的研究热情,既要全面开花,鼓励与支持不同研究形式的出现,同时还要整合研究力量,组建与打造高质量的运河研究机构,形成具有重要社会影响力的研究品牌与研究高地。

文章最后总结认为,山东省运河文化的挖掘与利用要有短期、中期、长期目标,形成科学、完善的规划体系,要在国家大运河文化带建设、大运河国家文化公园建设的宏观背景下,根据山东省实际情况,加大对运河文化研究的人才支持、资金支持、学术支持。同时在保护好运河物质文化遗产的基础上,建立运河非物质文化遗产传承机制,设立大运河专项基金,定期、定点培育与扶持一批面临失传、陷入困境的非遗项目,使之重获新生。

文章链接:

http://www.lhrbszb.com/ReadingZone/PaperInfo/32C9BDC3-59BB-4FB9-B577-8D9DFCEF98A1?aid=2D7FD14C-2001-44E0-BB09-4CBD44DE5FF3