中国石油大学张福运教授做客我院学术沙龙

928日上午,中国石油大学马克思主义学院张福运教授在研究院314会议室为全院师生作了题为《地方史料的运用与中国近现代史研究》的学术报告,沙龙由罗衍军教授主持,研究院全体教师及部分研究生参加。

张老师首先向各位老师和同学征集了一些问题,然后结合自己的学术研究经历一一给予了解答。在接下来的报告中,张老师重点讲述了近年来学术研究的转向以及论文写作的相关注意事项。他认为,仅仅对地方史料进行搜集和整理还远远不够,还要在此基础上围绕学界共同关心的问题,与相关学者展开对话。他提出,一篇好的文章,不仅资料要扎实,立论也要有新意,要对前人的研究有所推进,真正做到“知识创新”。他还结合自己发表的学术论文,向各位老师和同学介绍了在资料搜集、论文写作和发表方面的经验和建议。张老师的沙龙引发在座各位老师同学的热烈讨论,各位老师和同学纷纷就自己关心的问题,与其进行了交流与探讨。

张福运,男,1968年9月出生,山东成武人。南京大学历史学硕士、博士,中国石油大学(华东)马克思主义学院教授,中国近现代史基本问题方向博士生导师,山东省首届高校思想政治理论课学术带头人。先后从事抗日战争史、民国社会政治史、中国近现代史基本问题研究,在《近代史研究》、《抗日战争研究》、《中国经济史研究》、《民国档案》、《民国研究》、《中国农史》、《江海学刊》、《历史教学》、《东南学术》等期刊发表学术论文20余篇,出版学术专著2部。(胡梦飞)