研究院党支部前往孔繁森同志纪念馆等教育基地参观学习

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,5月11日下午,运河学研究院党支部前往孔繁森同志纪念馆、聊城市革命烈士陵园、聊城中国运河文化博物馆参观、学习。此次活动由党支部书记郑民德带队、支部全体党员及部分研究生参加。

在孔繁森同志纪念馆一楼大厅,党员同志向孔繁森同志塑像三鞠躬,表达缅怀之情。之后,在讲解员的带领下,参观了对党忠诚、信念坚定,情暖雪域、大爱无疆,繁森故里、再创辉煌等七个展厅。通过聆听孔繁森同志的感人事迹、观看珍贵的照片与实物,党员同志深刻认识到孔繁森同志是用生命践行“一个共产党员爱的最高境界是爱人民”,被孔繁森同志对党忠诚、热爱人民、清正廉洁、艰苦奋斗的精神深深打动。

之后,全体党员来到聊城市革命烈士陵园。革命烈士纪念馆大厅内陈列有226名烈士照片、事迹和部分遗物。一幅幅图片,一件件文物展现了革命先烈抛头颅、洒热血的光辉历史。大部分烈士牺牲时才二三十岁,有的烈士只度过了十九个春秋,他们用宝贵的生命换来了今天的幸福和盛世。

大运河是中国优秀文化的重要组成部分,党员同志在中国运河文化博物馆感受了先辈的勤劳与智慧。经过长达一年的提升改造,中国运河文化博物馆以全新的面貌惊艳亮相。通过讲解员的带领,党员同志参观了“水工科技”“制度管理”“运河风情”等展厅。新的布展以交互式的手段将馆藏精品文物、多媒体投影、微缩景观和大型艺术场景有效融合,进一步增强了传统文化的创造性转化、创新性发展,丰富了大运河文化建设的类型与样式。

通过本次教育活动,党员同志的灵魂得到了洗礼,思想得到了净化。在今后的工作和学习中,一定要以革命先烈、优秀党员的事迹和精神为指引,奋发有为、勤奋工作,奉献自己的能力与智慧,不断实现人生价值与社会价值。