运河学研究院参与主办的陶南藏书文化座谈会成功举行

5月31日,陶南山馆藏书文化座谈会在肥城市成功举行。本次会议由我院与泰安市泰山文化推进办公室、聊城市图书馆(聊城市海源阁藏书文化博物馆)、中共肥城市委宣传部、肥城市文联(社科联)、肥城市文化和旅游局、左丘明研究院联合主办。聊城大学运河学研究院执行院长郑民德教授,我院丁延峰教授、胡克诚副院长、周广骞副教授,地理与环境学院康建军副教授,聊城市图书馆(海源阁藏书文化博物馆)杨虹副馆长参加会议。

在会议第一阶段,郑民德教授代表运河学研究院致辞,指出肥城历史悠久、人杰地灵,是著名的是“史圣”左丘明故里、“商圣”范蠡隐居经商之地,有“君子之邑”之誉。藏书文化是肥城历史文化的重要组成部分,陶南山馆是肥城藏书文化的闪亮名片,也是联系肥城与聊城的重要文化纽带。举办首届陶南山馆藏书文化论坛,与会专家学者围绕陶南藏书文化开展专题研讨,近距离感受陶南藏书文化,对于共建海源阁藏书文化、传承优秀历史文化,具有重要意义。

丁延峰教授作了题为《海源阁与陶南山馆之渊源》的主旨发言,从陶南山馆建造及其藏书、陶南山馆惨遭捻军焚毁、杨保彝修缮与隐逸、残余古籍之价值、陶南山馆之未来等方面深入阐述了陶南山馆的历史本末及文化价值,并对陶南山馆藏书文化的保护与开发提出了重要的意见建议。

第一阶段会议结束后,与会领导、专家集体参观了肥城陶南山馆。我院周广骞副教授主持了会议第二阶段的研讨发言环节,并参与了讨论。

陶南山馆藏书文化是海源阁藏书文化的重要组成部分。本次会议的召开,是我院加强运河区域文献及文化世家研究,拓展研究运河学研究领域的重要举措,对于加强我院与肥城左丘明研究院等机构联系,进一步拓展合作空间,更好服务两地文化事业发展,也具有重要意义。