运河学研究院师生参加聊城市档案馆举办的“档案馆开放日”活动

6月7日,“筑梦现代化奋斗兰台人主题“档案馆开放日”活动在聊城市档案馆展开,市委党校、市检验检测中心、市图书馆、中国人民银行聊城市中心支行、东昌学院、西王社区、中巨社区等党员干部、师生代表参加了活动,研究院周嘉、王玉朋、吴金甲三位老师带领9名同学前往参加。

活动伊始,聊城市档案馆副馆长高廷业进行了致辞。在致辞中,高馆长对聊城市档案馆的基本情况进行了介绍,陈述了市档案馆在推动档案工作取得重大突破上所做的不懈努力,同时强调要重视档案的重要作用,认真学习贯彻习近平总书记对档案工作重要批示精神,让群众近距离感受档案文化,让档案更好地服务人民群众。

随后,研究院师生在档案馆内进行了参观,主要参观了“聊城档案文献展”“黄河记忆专题档案文献展”、阅档大厅、智能库房、档案修裱室等展点。在参观过程中,同学们探索了档案中的聊城市历史文化及黄河文化,观摩了工作人员的档案修裱过程,了解了档案查询方式及流程,受益匪浅。参观结束后,主办方还开展了“档案馆里有宝藏”寻宝抽奖活动,现场氛围轻松活跃。

通过参与此次“档案馆开放日”活动,研究院师生们多角度、全方位、近距离的体验了档案工作,了解了档案的相关知识,学习了档案查阅利用方法,深刻感受到了档案的重要性及独特魅力,充分理解了档案史料在历史研究中的重要使用价值。

(作者为运河学研究院2022级研究生)