郑民德教授应邀出席聊城市繁荣发展“两河”文化材料起草工作座谈会

6月11日下午,繁荣发展“两河”文化材料工作座谈会在聊城市委机关会议室召开。会议由市委常委、宣传部部长、统战部部长柳庆发主持,市委政研室、市委宣传部、市社科联、大众日报社聊城记者站、市新闻传媒中心、市文旅局相关部门领导及聊城职业技术学院、市图书馆、市新闻传媒中心有关人员出席会议。运河学研究院执行院长郑民德教授出席会议并发言。

在会议上,郑民德教授作了题为《聊城黄运两河文化融合发展路径探讨》的汇报。他指出,聊城市针对两河文化融合发展作出了巨大成绩,在召开学术会议文旅论坛、制定黄运两河文化发展政策、开展相关文化活动方面进行了大量工作。但目前依然存在一些问题,如黄两河文化融合度不高,关联度不够;相关政策尚待进一步完善;物质、非物质文化遗产亟须系统搜集、整理与研究;黄运两河文化宣传与推广需要进一步深化。要解决以上问题,需要建立完善的两河文化融合发展机制,成立专门管理机构,推广城市品牌,加强对相关科研机构、民间团体的技术与资金支持,编辑与出版相关书籍或资料推介黄运文化,整理黄运文化遗产,建立分类保护机制,打造典型黄运文化小镇。

各相关部门负责人也从不同角度对聊城黄运两河文化发展、大思政课建设、新媒体传播、古籍数字化、中医药文化、文物普查与保护、城市品牌宣传等方面进行了介绍。

最后,柳庆发部长对会议进行了总结,他指出,聊城要做好文化两创工作,要有责任感与使命感,要在标志性成果、理论研究、平台建设、文旅品牌打造上取得更大的成绩。要充分挖掘两河文化资源、红色文化资源,要将丰富的资源变成发展的优势。各部门要加强合作与交流,对待文化资源要坚持保护优先,发挥好文化资源支点作用,将文化与文明相结合,将点线面贯通起来,使黄河文化、运河文化、农耕文化、商业文化等文化类型相互融汇,不断培育新产业新业态。