中国社会科学院王耀研究员一行来我院交流座谈

712日,中国社会科学院民族所王耀研究员、浙大城市学院黄义军教授、荷兰莱顿大学林凡博士一行3人前来我院交流座谈。执行院长郑民德对王耀研究员一行的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了研究院概况、主要成果及“两书一刊一平台”建设情况,希望双方以此次交流为契机,相互学习借鉴,加强沟通交流,深化双方各领域合作。座谈期间,大家就运河文化的研究与开发挖掘等问题进行了深入交流。随后,王耀研究员一行参观了运河文物文献展览馆。

座谈结束后,研究院执行院长郑民德、副院长胡克诚、王玉朋副教授、高元杰副教授陪同王耀研究员一行前往东昌府区、阳谷县进行调研。此次调研工作主要目的是协助聊城市新闻传媒中心拍摄大型纪录片《两河之约》。在摄制人员陪同下,考察团队先后在周家店闸、七级古镇、荆门上闸、博济桥、张秋古镇、金堤河大堤、黄河大堤、陶城铺、海会寺等处调研。考察期间,大家就聊城市的黄运关系、运河船闸运行、运河古镇开发等问题进行热烈讨论。

中午,考察团队还与阳谷县委宣传部、文联、文化馆等部门负责同志,聊城市新闻传媒中心及聊城市中国运河文化博物馆相关同志就阳谷县黄河、运河的历史变迁文化资源开发利用进行了交流。